2009年06月19日
マクロビ カレー
作ってみました!
お野菜だけの「マクロビカレー」
使用したルーはハウスの
ジャワカレーとバーモントカレーのブレンド
(ルーは絶対ブレンドがお勧めです)
「玉ねぎ」と「しょうが」をあめ色になるまで丁寧に炒め、
フードプロセッサーで粗みじん切りにした「にんじん」と「じゃがいも」
を加えてさらにいためます。
水を入れて煮込み
ルーを入れて煮込む
だけ!
隠し味には「牛乳」と「にんにく醤油」を少々入れました。
これが、
なんとも家族に大好評
粗みじん切りのにんじん触感が「ミンチ肉」に似ていて、
ミンチカレーのような感じなんです(笑
もともと、
うちの家族は大きな具がゴロゴロ入ったカレーは好みではないので、
ちょうど好みだったのかも知れません。
言うまでうちの家族はミンチ肉だと思って食べていたらしい(笑
(我が家は味音痴家族です)
昨日の晩御飯にはエビフライとウインナーをトッピングして出し。
今朝は、子供の朝食に「トマト」と「チーズ」をトッピングして出しました!
「朝カレー」です。
ルー自体にお肉が入っていないので、
いろいろな物でトッピングして楽しいかも♪
ハンバーグとかから揚げとかカツとか・・・・
あらら、トッピングがお肉ばっかりだわ~(汗
よく考えたら市販のカレールーを使ってたら、
「マクロビオティック」じゃないしぃ(笑
でも、これから我が家のカレーはこのスタイルで!
なんちゃってマクロビも楽しいです♪
次は何を作ろうかなぁ
お野菜だけの「マクロビカレー」
使用したルーはハウスの
ジャワカレーとバーモントカレーのブレンド
(ルーは絶対ブレンドがお勧めです)
「玉ねぎ」と「しょうが」をあめ色になるまで丁寧に炒め、
フードプロセッサーで粗みじん切りにした「にんじん」と「じゃがいも」
を加えてさらにいためます。
水を入れて煮込み
ルーを入れて煮込む
だけ!
隠し味には「牛乳」と「にんにく醤油」を少々入れました。
これが、
なんとも家族に大好評
粗みじん切りのにんじん触感が「ミンチ肉」に似ていて、
ミンチカレーのような感じなんです(笑
もともと、
うちの家族は大きな具がゴロゴロ入ったカレーは好みではないので、
ちょうど好みだったのかも知れません。
言うまでうちの家族はミンチ肉だと思って食べていたらしい(笑
(我が家は味音痴家族です)
昨日の晩御飯にはエビフライとウインナーをトッピングして出し。
今朝は、子供の朝食に「トマト」と「チーズ」をトッピングして出しました!
「朝カレー」です。
ルー自体にお肉が入っていないので、
いろいろな物でトッピングして楽しいかも♪
ハンバーグとかから揚げとかカツとか・・・・
あらら、トッピングがお肉ばっかりだわ~(汗
よく考えたら市販のカレールーを使ってたら、
「マクロビオティック」じゃないしぃ(笑
でも、これから我が家のカレーはこのスタイルで!
なんちゃってマクロビも楽しいです♪
次は何を作ろうかなぁ
Posted by しー at 10:20│Comments(0)
│2009 Diary
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。