2009年08月06日
ダッチオーブンについて教えてください
ダッチーオーブンについて教えてくださいー
先日の赤穂海浜公園ACにて、
ダッチオーブンに焦げが付いてしまったので、
家に帰って焦げとりをしました。
お湯を沸かして、重曹を入れてグツグツ

頑固な焦げは、木ベラでガリガリ・・・
やっと綺麗になり、油をぬります。
すると・・・
キッチンペーパーは真っ黒なんです

ダッチオーブンに油をぬる時にいつも思うのですが、
こんなに黒くてよいのでしょうか?
スモークをしたりするので、煤しょうか?
このまま黒くていいのかなぁ?
先日の赤穂海浜公園ACにて、
ダッチオーブンに焦げが付いてしまったので、
家に帰って焦げとりをしました。
お湯を沸かして、重曹を入れてグツグツ
頑固な焦げは、木ベラでガリガリ・・・
やっと綺麗になり、油をぬります。
すると・・・
キッチンペーパーは真っ黒なんです

ダッチオーブンに油をぬる時にいつも思うのですが、
こんなに黒くてよいのでしょうか?
スモークをしたりするので、煤しょうか?
このまま黒くていいのかなぁ?
Posted by しー at 09:41│Comments(6)
│ダッチオーブン料理
この記事へのコメント
初めまして^^
参考になるかわかりませんが(o´ェ`o)ゞエヘヘ
真っ黒になるのは、シーズニングの油が多く焦げちゃうとか、汚れが残っていて黒くなるとか、じゃないかと、思いますが、素人なんでなんとも^^;
私も以前、こんな感じになった事があります
冷めてから、お湯で洗い、再度シーズニングをしたら、大丈夫でしたよ
油は薄~くですね
気になるようでしたら、使う前に洗うって手もありますね(笑)
お邪魔しました^^
参考になるかわかりませんが(o´ェ`o)ゞエヘヘ
真っ黒になるのは、シーズニングの油が多く焦げちゃうとか、汚れが残っていて黒くなるとか、じゃないかと、思いますが、素人なんでなんとも^^;
私も以前、こんな感じになった事があります
冷めてから、お湯で洗い、再度シーズニングをしたら、大丈夫でしたよ
油は薄~くですね
気になるようでしたら、使う前に洗うって手もありますね(笑)
お邪魔しました^^
Posted by tsukaちゃん
at 2009年08月06日 10:01

我が家も、拭いたら黒くなってたんですよね(^^;
同じ悩みがあるんだなぁ〜
しーちゃんと、tsukaちゃんが悩み解決してくれましたよ〜♪
同じ悩みがあるんだなぁ〜
しーちゃんと、tsukaちゃんが悩み解決してくれましたよ〜♪
Posted by かずや at 2009年08月06日 11:06
こんにちは。
黒くなるのは、ダッチオープンに染み込んでる油だと思います。
どうして黒くなるかと言いますと ダッチに染み込んでいる油をキッチンペーパーに着けた油で溶かし出しているからです。
決して ダッチオープンが黒だから その色が着いてる訳では、ありませんよ(^^)
我が家のダッチオープンは、ステンレスですが たまに油を塗ったりしますと キッチンペーパーがうっすら黒くなりますよ(*^o^*)
黒くなるのは、ダッチオープンに染み込んでる油だと思います。
どうして黒くなるかと言いますと ダッチに染み込んでいる油をキッチンペーパーに着けた油で溶かし出しているからです。
決して ダッチオープンが黒だから その色が着いてる訳では、ありませんよ(^^)
我が家のダッチオープンは、ステンレスですが たまに油を塗ったりしますと キッチンペーパーがうっすら黒くなりますよ(*^o^*)
Posted by Yosshy at 2009年08月06日 14:36
To tsukaちゃん さま
ありがとうございます~
コメントいただいて、2箇所の間違いに気が付きました!!
まず、お湯で洗うのか~
水で洗っていました・・・
そういえば、お湯で洗うと読んだような・・・
暑い時期なので水洗いをしていました!
もうひとつ、油は薄くでしたねー
これも、忘れていました(汗
タラ~ッとオリーブオイルをたらして、
ごしごしこすっていました(汗
アドバイスありがとうございます!
感謝です♪
ありがとうございます~
コメントいただいて、2箇所の間違いに気が付きました!!
まず、お湯で洗うのか~
水で洗っていました・・・
そういえば、お湯で洗うと読んだような・・・
暑い時期なので水洗いをしていました!
もうひとつ、油は薄くでしたねー
これも、忘れていました(汗
タラ~ッとオリーブオイルをたらして、
ごしごしこすっていました(汗
アドバイスありがとうございます!
感謝です♪
Posted by しー
at 2009年08月07日 19:22

To かずや さま
すごく黒いんですよ~うちのダッチ
このままホワイトシチューなんて作ったら、
灰色シチューになるんじゃないかと思うくらい・・・
いろいろネットで調べたけど、分からなくて、
こちらで質問してみました(^-^;
すごく黒いんですよ~うちのダッチ
このままホワイトシチューなんて作ったら、
灰色シチューになるんじゃないかと思うくらい・・・
いろいろネットで調べたけど、分からなくて、
こちらで質問してみました(^-^;
Posted by しー at 2009年08月07日 19:26
To Yosshy さま
黒いんですよ~うちのダッチオーブン拭くと・・・
これでお肉とか焼いても黒にはならないのでしょうか?
ステンレスのダッチオーブン欲しいですー
でも高いんですよねぇ(^-^;
黒いんですよ~うちのダッチオーブン拭くと・・・
これでお肉とか焼いても黒にはならないのでしょうか?
ステンレスのダッチオーブン欲しいですー
でも高いんですよねぇ(^-^;
Posted by しー at 2009年08月07日 19:32
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。