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2009年08月06日

ダッチオーブンについて教えてください

ダッチーオーブンについて教えてくださいー

先日の赤穂海浜公園ACにて、
ダッチオーブンに焦げが付いてしまったので、
家に帰って焦げとりをしました。

お湯を沸かして、重曹を入れてグツグツ
ダッチオーブンについて教えてください
頑固な焦げは、木ベラでガリガリ・・・

やっと綺麗になり、油をぬります。
すると・・・
キッチンペーパーは真っ黒なんですウワーン
ダッチオーブンについて教えてください

ダッチオーブンに油をぬる時にいつも思うのですが、
こんなに黒くてよいのでしょうか?
スモークをしたりするので、煤しょうか?

このまま黒くていいのかなぁ?




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この記事へのコメント
初めまして^^
参考になるかわかりませんが(o´ェ`o)ゞエヘヘ
真っ黒になるのは、シーズニングの油が多く焦げちゃうとか、汚れが残っていて黒くなるとか、じゃないかと、思いますが、素人なんでなんとも^^;

私も以前、こんな感じになった事があります
冷めてから、お湯で洗い、再度シーズニングをしたら、大丈夫でしたよ
油は薄~くですね

気になるようでしたら、使う前に洗うって手もありますね(笑)

お邪魔しました^^
Posted by tsukaちゃんtsukaちゃん at 2009年08月06日 10:01
我が家も、拭いたら黒くなってたんですよね(^^;
同じ悩みがあるんだなぁ〜

しーちゃんと、tsukaちゃんが悩み解決してくれましたよ〜♪
Posted by かずや at 2009年08月06日 11:06
こんにちは。
黒くなるのは、ダッチオープンに染み込んでる油だと思います。
どうして黒くなるかと言いますと ダッチに染み込んでいる油をキッチンペーパーに着けた油で溶かし出しているからです。
決して ダッチオープンが黒だから その色が着いてる訳では、ありませんよ(^^)
我が家のダッチオープンは、ステンレスですが たまに油を塗ったりしますと キッチンペーパーがうっすら黒くなりますよ(*^o^*)
Posted by Yosshy at 2009年08月06日 14:36
To tsukaちゃん さま

ありがとうございます~
コメントいただいて、2箇所の間違いに気が付きました!!
まず、お湯で洗うのか~
水で洗っていました・・・
そういえば、お湯で洗うと読んだような・・・
暑い時期なので水洗いをしていました!
もうひとつ、油は薄くでしたねー
これも、忘れていました(汗
タラ~ッとオリーブオイルをたらして、
ごしごしこすっていました(汗

アドバイスありがとうございます!
感謝です♪
Posted by しーしー at 2009年08月07日 19:22
To  かずや  さま

すごく黒いんですよ~うちのダッチ
このままホワイトシチューなんて作ったら、
灰色シチューになるんじゃないかと思うくらい・・・

いろいろネットで調べたけど、分からなくて、
こちらで質問してみました(^-^;
Posted by しー at 2009年08月07日 19:26
To Yosshy さま

黒いんですよ~うちのダッチオーブン拭くと・・・
これでお肉とか焼いても黒にはならないのでしょうか?

ステンレスのダッチオーブン欲しいですー
でも高いんですよねぇ(^-^;
Posted by しー at 2009年08月07日 19:32
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